達人介紹
農場簡介
羅望子源由
經營特色
戶外教學
交通資訊
簡体中文簡介
英文(English)簡介
日文(日本語)簡介
 
 
 

農場介紹/ 羅望子源由

羅望子本是一種植物,做為農場的名字

園主恰巧姓羅,當年得知此種植物,老婆生下唯一的兒子,抱著望子成龍的心,用心照顧,

對於農場內的所有植物,都是同孩子一般細心栽培,期待長大

望著、盼著這些孩子的幸福快樂!

介紹這種植物:

羅望子 Tamarind
[
學名]Tamarindus indica, L.
[
科名]:蘇木科 Caesalpiniaceae
非洲,尼羅河流域及亞洲南部原產。台灣係於1895年引進。常綠喬木,偶數羽狀複葉小葉1215枚,對生,圓筒狀橢圓形,淡綠色,質柔軟,花於五月下旬至九月中旬陸續開放,與新葉同時抽出,著生於嫩枝先端或老枝兩側之上葉痕,呈總狀花序,小花邊緣黃色,裡面呈白色,遍生紫紅色脈狀紋,夾骨於翌年24月成熟,果皮脆薄,內含柔軟褐色果肉及少許硬纖維,併有種子數粒。果肉富含糖分及醋酸、酒石酸和枸櫞酸等,其中酒石酸較多,味酸甜可口,亦可製果醬、果汁,供佐餐用,具有化食、緩下、去熱諸藥效,可用作消化劑、清涼劑、瀉劑、壞血症治劑。台灣北部較冷多雨,生育久佳,南部生育,結果好,本分所有老株行道樹,極為美觀。
英文TamarindusTarmarindus組成,Tarmar的意思為熟棗的,indus是指印度。
酸豆樹是中國海南省三亞市的市樹。
酸豆樹可以長到20高,在沒有乾季的地區可以保持四季常綠。酸豆木有硬質的黑紅色的心材和軟質黃色的白色的邊材。酸豆的葉子是偶數羽狀複葉,包括10-40個小葉。酸豆的花是總裝花序,呈黃橙色。果實是褐色的豆角似的莢果,其中有軟的果肉和許多硬皮的種子。劃破種皮有助於萌發
酸豆果的果肉可以食用而且非常受喜愛,在亞洲和拉丁美洲的烹飪中用作調味料,同時也是喼汁和HP醬中的重要成分。
酸豆未成熟果實的果肉又酸又澀,通常用在開胃菜肴中。
成熟的果實要甜一些,可用於甜點、飲料和小吃。

酸豆的果實,葉子和樹皮都有藥用使用。比如在菲律賓,羅望子的葉子被作為草本茶用於給瘧疾退燒。由於其藥用價值, 羅望子被印度草藥學用於治療胃和消化道不適。
在寺廟,特別是亞洲國家的寺廟中,酸豆的果實被用於去除銅像上的污垢和綠色的銅蛂C酸豆木是鮮紅的顏色。由於密度和耐久酸豆心材被用於做傢具和木地板。在印度南部,酸豆樹非常常見,特別是在泰米爾納德邦和安得拉邦。酸豆樹用作觀賞樹木,被栽種在鄉村公路和高速公路邊提供陰涼。猴子很喜歡成熟的酸豆果實。
羅望子如何施肥??
羅望子的栽培土質以砂質壤土最佳,排水、日照需良好。春、夏是生育盛期,每1∼2個月施肥一次,並充分補給水分。每年早春整枝一次,修剪過份伸長之枝條,促進分枝。
生育適溫、種子發芽溫度?
羅望子性喜高溫,生育適溫約為23∼32度C。
羅望子的繁殖採播種法,就是將成熟果撥開取種,將其果肉洗掉,即可。而春、秋兩季最為適合。
果實採收適期?
羅望子的花是在每年的五月下旬至九月中旬陸續開放,而其筴果則於翌年的 24月成熟。所以採收期當然在每年的 24月囉。
通常肥料可分為氮、磷、鉀三種,且各有不同的功效:
1
、氮肥:提供綠葉的生長,所以葉菜類栽培者非常喜愛。
2
、磷肥:供應植物開花的養分,所以想要植物開花就要在適當的時間施灑磷肥比重較重的肥料。
3
、鉀肥:通常在生長旺期,鉀肥的供應是必須的,因為它會將植物的根莖養得強壯。